Cos d'Estournel 1963 1979 1983 1995
年份//1963 vin rouge
酒莊產地//Cos d'Estournel , Saint-Estèphe
酒後吐真言//酒液邊緣幾乎以呈透明,酒色似陳年Bourgogne紅酒的磚橘紅。
開瓶後先有一陣老木香流出(有點像是普洱茶),十分鐘後才轉為黑色果漿味。
雖然口感似乎已經過了頂峰了,可是仍然有種難以形容的味道,細微的野莓、櫻桃帶來的酸甜感像是白碎的浪花輕輕拍打舌頭,有強有弱,並突然將你拉回四十一年前採收葡萄的季節,單寧已經跟酒融為一體,你可以感覺的到,可是卻又抓不住。回甘是股高雅的烏沈梅味爬上舌頭,持續綿長,久久不散。
經過四十一年的醞釀,此酒的狀況仍然不錯,既年輕又沈穩,不過在某些部份還是能看出他的年紀。
年輕的是他明顯寬闊的酸度,沈穩的是單寧酒體,呈現老邁的是持久度,開瓶後兩個小時的香氣和口感逐漸向下掉落,不過仍然維持一定的水平。
也許是錯覺,當我把混濁的瓶底約五十公撮的酒渣倒到杯子時,所竄出的香氣竟然和原先的酒香不同,是股淡淡的巧克力香味伴著舒服的烏梅香一直到隔天都還持續著。
Cos堡所在的Saint-Esteph產區以較為堅硬的酒風著名,不過Cos堡卻是當地的異類,顯得較為圓熟豐腴,因為種植大約百分之三十八的 Merlot,而每年的混合比也相當的高(有些年份混合比例高達百分之四十五),並於九零年代起使用薄膜滲透濃縮法(osmos inverse)釀酒。1994年後莊園二十年以下的葡萄都釀成其二軍酒Les Pagodes de Cos。
基本上1963的cos並不是個頂尖的年份,風格略顯清瘦,不過在下相信這本是直接反應了該年的氣候色和土地精神,在好的酒莊也該有困難的年份,一個酒莊的風格重心並不該在於每年都把酒釀的一模一樣,那酒分年份又有什麼意義?我不禁遙想Bordeaux在六零年代的風格,應該不是像現在這般地的厚重、濃郁,但大眾的口味總是現實的大問題,豐厚、複雜、美味順口的酒總是容易賣得好價錢,我想這也是目前自Bordeaux風格後新世界所追求的口感。那麼飲者花大把的鈔票所喝的不過就是化學技術品而不是農產品了?不是嗎?酒標上也不需要再印上產地和法定產區了,只要印上會釀超級好喝酒的名字跟酒莊名就行了,甚至只要標出該酒在各大酒評中的得分,連酒是不是葡萄釀的都不是那麼重要了,不是嗎?03/04 (51)
年份//1979 vin rouge
酒莊產地//Cos d'Estournel , Saint-Estèphe
酒後吐真言//邊緣略帶橘赭色,中心是深赭紅。
煙薰、紅色果實、些微的蕈類、動物毛皮等香氣十分穩定,兩個小時後轉為香草、甘草等味。
口感相當圓順、櫻桃味、酸度比起下面的兩個年份要稍稍的明顯一些,還能感覺到絨毛般的單寧。以層次來說稍微單薄了點,不過算是瓶有個性的酒,略顯清瘦,可是相當有骨氣,即使已經沈睡了二十六年。05/05(40)
年份//1983 vin rouge
酒莊產地//Cos d'Estournel , Saint-Estèphe
酒後吐真言//邊緣已是成熟的橘赭,比79年還來的橘些,中心卻是茶暗紅。
一開始是胡椒、青椒、可可的香氣,搖杯後有有動物毛皮味,兩個小時候出現香草味。
口感圓順、飽和、黑醋栗味主導,酸度和諧,單寧非常細緻像絲般的輕柔,餘韻普通。05/05(48.5)
年份//1995 vin rouge
酒莊產地//Cos d'Estournel , Saint-Estèphe
酒後吐真言//邊緣呈現鮮紅,中心仍是深紅帶點紫。
香氣以煙薰、櫻桃、莓果為主,約兩小時後出現甘草、香草、胡椒等香味。
扎實、飽滿、架構均衡卻十分圓順,口感層次豐富和香氣相當,酸度藏在絨毛似的單寧下,餘味頗長。05/05(72)
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